Опоры трубопроводов в ППУ изоляции

Опоры для труб в ППУ изоляции

Выделяют несколько способов прокладки магистралей:

  • Надземная – на расстоянии от грунта не менее 0,2 м;
  • Канальная – для создания монтажного смещения применяются подвижные основания, которые компенсируют тепловое расширение.

Наличие опор позволяет равномерно распределить общую нагрузку, минимизировать напряжение. А в случае с тепломагистралями – распределить воздействие температуры.

Назначение изоляции трубопроводов заключается в экономии тепловой энергии.

Покрытие пенополиуретан используется в надземном и подземном методе прокладки трасс. Такую изоляцию можно применять при температуре от -200 до +200°C. Однако, при эксплуатации необходимо учитывать, что пенополиуретан не переносит прямого УФ-излучения.

Материал наносят по специальным стандартам, в которых прописываются основные требования к трубам и покрытию. Например, ГОСТ 30732-2006 и 8599 или СНиП 41-03, СП 41-103.

Помимо данных регламентов, внимание также уделяется расстоянию между опорами ППУ труб. Оно регламентировано и регулируется СНиП 2.09.03-85. В нем прописаны требования под различные диаметры, стенки и назначения трубопроводов. Дистанция между креплениями является определяющим моментом в конструкции всей системы.

Типы опоры ППУ

Различают два типа:

  • Подвижные опоры ППУ (скользящие) – равномерно распределяют тепловую деформацию и вертикальную нагрузку. При эксплуатации могут свободно повторять движения трубы. При осевом движении трубы внутри опоры возникают напряжения, которые невелируются за счет перемещения конструкции.
  • Неподвижные опоры в ППУ изоляции – исключают любые смещения. Их основная функция – жесткая фиксация труб, обеспечивающая прочность всей системы.

Элементы монтируются на следующих конструкциях:

  • железобетонных и металлических стойках;
  • стеновых и потолочных металлических кронштейнах.

Монтаж производится с помощью сварки. Нужное число неподвижных опор определяется с учетом общего веса трубопровода, а также (при условии прокладки на поверхности земли) ветровой нагрузки на него.

Нанесение ППУ изоляции

Широкое распространение получила технология покрытия с помощью скорлупы. Она имеет цилиндрическую форму и выполнена из пенополиуретана, за счет чего обеспечивается теплоизоляция всей магистрали.

Технологический процесс изготовления ППУ изоляции формой скорлупы нетрудоемкий. В его основе лежит изготовление твердой смеси из двух компонентов – изолона и полиизоцианата. Их заливают в готовые формы.

Конструкции, сделанные по данной технологии обладают следующими преимуществами:

  1. Устойчивость к температурному режиму от -190 до +150°C.
  2. Показатель водопоглощения не превышает 2%.
  3. Простой монтаж скорлупы и ее легкость в перемещении.
  4. Не подвергается биологическому воздействию (плесень, грибок).
  5. Срок эксплуатации – 30 лет.
  6. Наружная оболочка может быть фольгой, оцинковкой, бумагой и др.

Помимо скорлупы существует технология напыления труб, когда теплоизоляционный слой наносится путем напыления пенополиуретана. Дополнительно он покрывается оболочкой из оцинкованной стали или слоем полиэтилена.

К преимуществам ППУ изоляции можно отнести и то, что материал не вступает в реакцию с большинством агрессивных веществ. Среди других плюсов: трудновоспламеняемость, влагостойкость, амортизация вибраций. Также, может взаимодействовать практически с любой поверхностью – стекло, дерево, металл, бетон и др.

К важным характеристикам ППУ изоляции относятся:

  • Теплопроводность пенополиуретана. Практически равно нулю, что делает его незаменимым в строительстве.
  • Показатель плотности. Значения показателя начинаются от 8 и доходят до 300 кг/м3. Эластичность и мягкость проявляются при значении до 35 кг/м3. Такой пенополиуретан распространен в производстве мебели, часто его применяют в звуковой изоляции. Если значения выше, то он приобретает такие свойства как гидроизоляцию и теплоизоляцию.
  • Толщина. Величина зависит от условий местности и климата, в котором будет проложена магистраль. Так, различают две толщины, предназначенные как для умеренного, так и для холодного климата. Это стандартная толщина из одного слоя, и умеренная, где в покрытии используют два слоя.

Узнайте точную цену на продукцию и доставку

Отправьте заявку в любое время.
Мы свяжемся с Вами в рабочие часы.

Прикрепите реквизиты
×

Мы постоянно развиваемся и предлагаем отличный сервис и хорошие цены

  • > 17 000

    Наименований производимой продукции: типовых опор, и опор по чертежам заказчика

  • 15 лет

    За это время нами был накоплен богатый опыт в производстве опор трубопроводов и металлоконструкций.

  • 85 %

    Наших клиентов обращаются к нам повторно

  • 2 года

    Гарантийный срок эксплуатации продукции нашего производства

ПОЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (351) 734-95-73 или воспользуйтесь формой

Узнайте точную цену на продукцию и доставку

Введите имя:
Введите телефон:
Введите E-mail:
Напишите состав заказа
Прикрепите заявку и свои реквизиты - и мы сразу сможем выставить Вам счет
Прикрепите заявку
×
Прикрепите реквизиты
×