Обслуживание магистральных трубопроводов

Обслуживание магистральных трубопроводов

Эксплуатация магистралей в течение длительного времени приводит к образованию отложений, возникновению коррозии и повреждений на внутренних стенках труб. Все это приводит к ухудшению качества транспортировки, увеличению гидравлического сопротивления, а также сокращению срока службы всей магистрали. Во избежание негативных последствий, внутреннюю полость труб периодически очищают от отложений. Дополнительно, для поддержания функциональных свойств системы, проверяют устойчивость опорных конструкций.

Методы очистки трубопроводов

  • Гидравлическая очистка трубопроводов. В процессе промывки используют дополнительное оборудование для очистки трубопроводов – трубы промышленного назначения промывают специальной машинной установкой, к которой крепится шланг с насадкой-соплом. Устройство проталкивается по внутритрубной полости с помощью возникающей реактивной тяги. Способ является самым щадящим в отношении стенок, так как не содержит химические смеси, поэтому его часто применяют для чистки теплотрасс.
  • Механическая очистка трубопроводов. Основывается на применении скребков, которые состоят из щеток, ножей и дисков. Их износостойкость довольна высокая – может доходить до 100 км без чрезмерного износа. Но способ требует постоянного контроля в процессе прочистки, так как скорость потока должна составлять не менее 1,2 м/с.
  • Химическая очистка трубопроводов. Отличается от гидравлической заменой воды на химический раствор. Состав подразумевает наличие реагентов, щелочей и кислот. Их точный перечень утвержден Санэпиднадзором. Такие составы помогают справиться со ржавчиной и накипью. Добавление химических смесей используют для промывки труднодоступных ответвлений.

Периодичность проверки трубопроводов

Сроки зависят от свойств транспортируемого вещества, давления в магистрали, температурного режима работы, темпов коррозии. Последнее определяют по скорости ухудшений: не более 0,1 мм; от 0,1 до 0,5; свыше 0,5.

Периодичность проверок технологических трубопроводов

Когда давление свыше 10 МПа проводят ревизию:

  • Полную;
  • Выборочную;
  • Генеральную выборочную.

К выборочной диагностике магистральных трубопроводов прибегают не позднее, чем через двухлетний период после ввода объекта в эксплуатацию. Последующие испытания проводятся не реже одного осмотра в четырехлетний период.

Любая ревизия начинается с проведения визуального осмотра. Затем выполняют проверку манометров на трубопроводах и проверку трубопроводов на герметичность.

По результатам контрольных измерений составляют отчет о состоянии рабочих поверхностей. Если обнаруженные отклонения в пределах нормы, то состояние принято считать удовлетворительным. В случае неудовлетворительных показателей, исследованию подвергаются аналогичные по конструкции участки, а также участок, который является продолжением аварийного.

Узнайте точную цену на продукцию и доставку

Отправьте заявку в любое время.
Мы свяжемся с Вами в рабочие часы.

Прикрепите реквизиты
×

Мы постоянно развиваемся и предлагаем отличный сервис и хорошие цены

  • > 17 000

    Наименований производимой продукции: типовых опор, и опор по чертежам заказчика

  • 15 лет

    За это время нами был накоплен богатый опыт в производстве опор трубопроводов и металлоконструкций.

  • 85 %

    Наших клиентов обращаются к нам повторно

  • 2 года

    Гарантийный срок эксплуатации продукции нашего производства

ПОЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (351) 734-95-73 или воспользуйтесь формой

Узнайте точную цену на продукцию и доставку

Введите имя:
Введите телефон:
Введите E-mail:
Напишите состав заказа
Прикрепите заявку и свои реквизиты - и мы сразу сможем выставить Вам счет
Прикрепите заявку
×
Прикрепите реквизиты
×